Вы здесь

Как правильно подавать показания

Чтобы учёт показаний счётчика, их расшифровка и подача не была проблемой, научитесь снимать показания в одни и те же числа и внимательно следить за исправностью приборов и содержанием данных.

Списывайте показания счётчиков с 23 по 25 число – именно тогда обобщается подсчёт электроэнергии. А оплачивать лучше до 10 числа – так на следующий месяц не уйдёт долг и не будут начисляться пени. Если вы не впишете показания счётчика в квитанцию или не передадите их другим способом, то вам начислят ваши среднемесячные показания за последние полгода.

Обратите внимание, что раз в полгода управляющая компания должна осуществлять проверку точности показаний. Если обнаружатся расхождения – вас обяжут оплатить разницу.

Учёт и списывание показание также во многом зависит от специфики счётчиков. Если в доме установлены старые дисковые, то в них показаниями будут считаться все цифры, исключая последнюю.

Более современные счётчики, как правило, работают в двухрежимном формате: «день» и «ночь». По одному тарифу начисляется электроэнергия с 7-00 до 23-00 и по другому – в остальное время. Будьте внимательны при вписывании показаний в квитанцию – первые высвечивающиеся данные обычно обозначают дневной тариф, вторые – ночной.

Иногда на некоторых моделях показания разных тарифов не следуют друг за другом, а могут переключаться с помощью кнопки. Тогда вам не нужно будет ждать, пока пройдёт весь цикл: когда счётчик показывает на экране сначала время и число, потом общие данные по электроэнергии, потом дневную, потом ночную.

Когда будете вписывать данные, следите, чтобы они примерно совпадали со средними домовыми данными, указанными над пустыми ячейками для заполнения – это позволит не запутаться.

Удачной подачи показаний электросчётчика!