Вы здесь

Как выбрать счетчик электроэнергии

Счетчик96 поможет за 5 минут разобраться с вопросом «Как выбрать электросчетчик». В данной статье мы описали 4 самых важных параметров для подбора.

  • 1.Количество фаз
  • 2.Максимальный ток
  • 3.Тип прибора
  • 4.Метод крепления.

Как определить данные параметры?

1. Количество фаз.

Здесь выбор ограничен 2 вариантами, однофазный(220Вольт) или трехфазный (380 Вольт). В большинстве случаях в многоквартирных домах напряжение в квартирах 220В. Но встречаются квартиры и с трехфазным подключением.
У однофазного счетчика количество фаз отображается на дисплее знаками «220V»,»230V».У трехфазного прибора кол-во фаз обозначено знаками «3х220/380V», 3х230/400V, 3х220/400V.

2. Максимальный ток. А (Ампер)

Данная характеристика определяет максимальную мощность проходящего тока через прибор. Вариантов у данной характеристики существует большое количество. Устаревшие приборы могут иметь диапазоны 5-37,10-34, 10-40,5-17.
Важно знать, что по современным стандартам для жилых помещений устанавливается диапазон 5-60 или 10-100 А.

3.Тип (однотарифный, многотарифный, двухтарифный)

Существует 2 вида учета электроэнергии это–единый тариф и дифференцированный.
Электросчетчики с единым тарифом предназначены для использования в электросетях, где нет разграничения по тарифам оплаты электроэнергии в зависимости от временного интервала.

Многотарифные, двухтарифные счетчики электроэнергии позволяют разделить учет потребления по временным зонам - День, Ночь, Выходные дни, Праздничные дни. В зависимости от региона время и дни льготного периода изменятся. В Екатеринбурге и Свердловской области, для физических лиц учет ведется по тарифам День, Ночь, СБ-ВС и государственные праздники в соответствии постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 25.12.2017 № 209-ПК.

Однотарифный счетчик легко определить по внешнему виду. Табло отчета может быть механическим либо с ЖК экраном без каких либо обозначений тарифов.

В многотарифном счетчике определяется по обозначению на экране Т1,Т2, или по информации в паспорте изделия. Производитель указывает в формуляре, местное время для региона в котором будет использоваться прибор, а так же временные интервалы.

4.Крепление.

Счетчик электроэнергии может крепится 2 способами. На Din-рейку или на 3 винта.

Способ крепления на Din-рейку используется в современных шкаф учета.
Крепление на 3 винта используется для крепления в подъездных щитах учета советских времен, или когда требуется установить прибор открытым способом на стене.

Способ крепления на 3 винта:

Так же при покупке электросчетчика важно знать информацию о дате поверки.
Поставщики электроэнергии принимают приборы учета со сроком поверки не более 2 лет для однофазной сети, не более 1 года для трехфазной сети. При покупке следует заглянуть в паспорт, где занесена информация о дате последней поверке.